История, традиции, достижения учреждения образования

«ЛЕТОПИСЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ВРЕМЯ, ЛЮДИ, ФАКТЫ» ЛЕТОПИСЬ БУДЯНСКОЙ ШКОЛЫ

Наши педагоги

Рыжиков Александр Федорович

Рыжиков Александр Федорович родился 15 февраля 1933 года в небольшой деревне Литвиново в то время  Михеевичского сельского совета Кричевского района в крестьянской семье. С малых лет он отличался от своих сверстников трудолюбием, любознательностью. Отличительной чертой его характера была неисчерпаемая тяга к знаниям. Учился он в Прохоровской средней школе. Однако учебу в 1941 году прервала Великая Отечественная война. После освобождения родных мест, Александр Федорович продолжил учебу и в 1946 году закончил начальную школу. В период с 1946 по 1949 годы учился в Зарубецкой семилетней школе. Именно в это время у него возникло желание посвятить себя учительской профессии.

В 1949 году молодой человек поступает на учебу в Кричевское педагогическое училище. Учился он хорошо, старался в совершенстве овладеть методикой учительской деятельности. После окончания училища в 1953 году Александр Федорович по распределению был направлен в Ельский район Полесской области. Непродолжительное время он преподавал белорусский язык в Скороднянской средней школе.

В ноябре 1953 году молодого учителя вызвали в военкомат и забрали на службу в Советскую Армию. Воинскую службу он начинал в Бресте, а заканчивал на Южном Урале в Оренбургской области. Здесь на долю Александра Федоровича выпало тяжелое испытание.

Из воспоминаний Рыжикова Александра Федоровича

– Я, не по своей воле, вынужден был стать “атомным солдатом”. 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Южноуральской округи было проведено испытание ядерного оружия. После атомного взрыва, через самый эпицентр небезопасный для человеческой жизни зоны радиоактивного загрязнения, прогнали несколько подразделений солдат срочной службы. Организаторы этих “учений”, таким образом,  хотели проверить воздействие на человеческий организм смертельных выбросов, которые выделяются в итоге ядерного взрыва. В одно из таких “подразделений особого риска” входили солдаты из Кричевщины».

После демобилизации Александр Федорович вновь возвращается на Полесье. На протяжении 1955-1968 годов он работает в Засинцевской восьмилетней школе. Здесь он сначала преподает географию, ведет уроки физической культуры, потом назначается заместителем директора по учебной работе. В 1965 году поступает на филологический факультет Гомельского государственного университета. В университете он учится заочно, совмещая работу и учебу. В 1970 году получает высшее образование.

В 1968 году Александр Федорович возвращается в родные места. Трудится в Маковской восьмилетней школе воспитателем группы продленного дня, потом учителем белорусского языка и литературы в Дяговичской средней школе. Перспективный учитель был замечен руководством и в скором времени назначен на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

С 1973 года педагогическая деятельность Александра Федоровича связана с Будянской средней школой, в которую он был переведен приказом Кричевского районного отдела образования. Здесь он работает учителем русского языка и литературы и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 1989 года и до выхода на пенсию – директором школы.

Именно в эти годы наиболее полно раскрылся педагогический талант Александра Федоровича. Он зарекомендовал себя как опытный квалифицированный, и в тоже время, как требовательный и принципиальный руководитель. Александр Федорович прилагал немало усилий для укрепления материально-технической базы школы. Под его руководством педагогический коллектив укоренял в практику работы новейшие достижения педагогической науки, передового педагогического опыта, делился своими находками с коллегами из других школ.

Рыжиков Александр Федорович 40 лет своей жизни отдал делу обучения и воспитания подрастающего поколения.За многолетний труд награжден знаком “Отличник народного образования БССР”.